I. 業師協同教學課程成果

邀請國介企業公司設計部經理林騠薇擔任業師進行協同教學。藉由業師之教學,拉近學生與工程實務之距離,強化學生就業能力,加強學生自信心。講解介紹出圖規畫並練習繪製實際工程圖,有助於學生了解業界繪圖規定,使學生了解顧問公司對工程圖說圖面之要求,並可以讓學生可以用業界之標準為基礎接續後續圖學練習,幫助學生易於與業界銜接。學生事後反應極佳,均希望未來可以在其它科目也安排業師協同教學。
105099  105098  105094
課堂教學                         個別輔導                   與學生進行討論

 

II.實習機制/企業實習/全職實習成果

104-1一共有7人參與暑期實習,其中4人遠赴廣州。總時數3472小時。行前先進行實習場所介紹,實習中也安排系主任訪視,實習後做實習心得報告。一連串完整之安排,不僅提昇學生專業技能與就業能力,對於學生工作安全之照顧更是無微不至。實習後的心得報告,除了為實習做總結,還可讓系上篩選合作廠商,更可讓學弟妹預先了解實習生活,為未來實習及就業做準備。

 

III.校外參訪/移地教學成果

104年12月18日參訪位於臺中市的烏日BOT垃圾資源回收場。烏日BOT垃圾資源回收場是國內第一座以「建設-營運-轉移」(BOT)模式來辦理之大型都市垃圾資源回收廠興建營運計畫,為臺中市提供符合環保高標準、長期穩定之廢棄物處理服務。本資源回收廠之處理容量為900公噸/天(包括一般廢棄物600公噸/天及一般事業廢棄物300公噸/天)。本廠於93年9月開始營運,並於94年4月取得ISO9001及ISO14001國際認證。當天場內員工帶領同學進行廠區及廠房的參觀,並進行相關工作及機具進行講解。使同學了解焚化廠相關工作、設施及其程序,並加深環境保護以及污染防治處理的概念。

386250  386245  386242
    製程介紹                        觀摩機具操作                  工廠合照

 

104年12月15日參訪內政部消防署竹山訓練中心。訓練中心基地位於南投縣竹山鎮社寮社區,基地面積約109公頃,西邊毗鄰台三省道,北距名間鄉約3公里,南距竹山鎮約8公里,東距集集鎮約5公里,並鄰近名間交流道及竹山交流道,交通便利。
為提倡自然、保育、生態及無污染等理念,基地內部除多功能核心區及防災訓練場區外,含有2座景觀滯洪池,另有獅尾堀埤圳與濁水圳穿越,基地內保留約30公頃之保育綠地,以及規劃有公共藝術區及植栽景觀區,並申請通過候選綠建築證書審查、環境評估審查、建築結構外審,於原始景觀地貌下規劃而成,係一座兼具教育、訓練 及防洪、生態、景觀、環保的消防訓練基地。當天由中心副主任接待,介紹中心的設施及任務。並逐一到訓練中心各場地,了解各種場所防救災的特性及救災訓練。
00020003


104年12月30日參訪中部科學園區長泓能源科技與台中市興富發時代廣場。長泓能源科技為一電池生產工廠。在參訪過程中,廠方介紹工業安全及消防之設計理念,及實際的設備,並讓同學實際體驗操作。興富發時代廣場則為一棟高層辦公大樓。設計公司介紹大樓安全及消防的規劃及設計,在現場說明安全設備及創新理念。
387464387462
387460387456